С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

-определения показателей ассортимента;

-распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

-оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

-установление градаций качества;

-расшифровки маркировки;

-контроля режима и сроков хранения товаров;

-соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

-применять методы товароведения;

-формировать и анализировать торговый или промышленный ассортимент;

-оценивать качество товаров и устанавливать их градации;

-рассчитывать товарные потери и списывать их;

-идентифицировать товары;

-соблюдать  оптимальные  условия  и   сроки  хранения,                     транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

-теоретические основы товароведения;

-основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на  них;

-виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания; классификацию           ассортимента,           товароведные                                     характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

-условия и сроки транспортирования, хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

-особенности   товароведения   продовольственных   и                         непродовольственных товаров.